研究項目

 

 東亞季風與TRMM、季風能量/水汽週期問題

 區域氣候模擬與東亞季風變遷

 季風肇始與低頻擾動

 

 未來發展方向

 

  1. 短期氣候變化之研究:高層噴流與東亞季風(含梅雨)關係之討論,熱帶擾動(如ENSO)對梅雨季環流與雨量影響之研究,並積極參與南海季風實驗之科學問題規劃。同時也發展以美國大氣科學研究中心(NCAR)的氣候模式(CCM2)來研究梅雨的各種問題。
  2. 數值天氣預報:對中央氣象局全球波譜模式在梅雨及冬季季風期間預報表現(能力)之探討。
  3. TRMMTropical Rainfall Measuring Mission)衛星計畫之研究:Reestablishment of Z-R relation , test and develop different algorithm
  4. 南海季風實驗(SCSMEX):其研究總目標為了解在南海周邊、包括東南亞、台灣及中國大陸等地區季風的肇始,維持和變化的主要物理過程,進而能改進對春、夏季或東南亞及東亞短期氣候的預報。
  5. 長期氣候變化之研究:將以NCARCCM3及大氣-海洋耦合模式進行長期氣候模擬,並探討ENSOdecadal對東亞氣候之影響。
回首頁