(Climate Dynamics and Climate Modeling Laboratory)

 

 

 

本主題實驗室是以研究全球與東亞地區短期氣候變化的特性與機制為主要目標。研究的項目包括下列三大子題:

  短期氣候變化:短期氣候變化如ENSODecadal Variation及二氧化碳倍增之全球變遷研究等。區域氣候變化則以台灣及東亞地區之區域短期氣候變化為主。研究方法包括資料分析和模式模擬等。模式包括CCM3之大氣-海洋耦合模式和全球(CCM2)-區域(MM5)氣候耦合模式等。

  氣候監測TRMM南海季風實驗(SCSMEX)等。以加強觀測及衛星資料反演為主。

  東亞季風:包括季風的肇始、季風之年際變化、季內振盪及熱帶與中緯度地區交互作用等研究主題。

 

 研究人員與設備

 

姓名

職稱

學歷

專長

王作台

教授

美國奧立岡州立大學博士

氣候動力與模擬、數值天氣預報

曾仁佑

副教授

美國愛荷華州立大學博士

天氣學、大氣動力學、氣候模擬

嚴明鉦

副教授

美國愛荷華州立大學博士

氣候學、季風氣象學、衛星氣象

胡志文

博士後研究員

國立中央大學博士

氣候模擬、短期氣候變遷

鄧靜君

研究助理

國立中央大學碩士

東亞季風

董昀嵐

研究助理

國立中央大學碩士

氣象動力

黃昱霖

研究助理

國立中央大學學士

數值分析、電腦網路

 

本研究室另有碩士班研究生數名共同參與研究。

 

 

 硬體設備

DEC-Alpha級工作站 ( (SCSMEX)

Dec 500AU工作站

586個人電腦

雷射印表機

磁帶機

 

  軟體設備

UNIX

LINUX

WIN95

 

並同時可使用系上之公用電腦資源。此外本系有中大測候站,收集長期中大地區的氣候資料,並提供給中央氣象局使用。

 

 研究項目

 

 東亞季風與TRMM、季風能量/水汽週期問題

 區域氣候模擬與東亞季風變遷

 季風肇始與低頻擾動

 

 未來發展方向

 

  1. 短期氣候變化之研究:高層噴流與東亞季風(含梅雨)關係之討論,熱帶擾動(如ENSO)對梅雨季環流與雨量影響之研究,並積極參與南海季風實驗之科學問題規劃。同時也發展以美國大氣科學研究中心(NCAR)的氣候模式(CCM2)來研究梅雨的各種問題。
  2. 數值天氣預報:對中央氣象局全球波譜模式在梅雨及冬季季風期間預報表現(能力)之探討。
  3. TRMMTropical Rainfall Measuring Mission)衛星計畫之研究:Reestablishment of Z-R relation , test and develop different algorithm
  4. 南海季風實驗(SCSMEX):其研究總目標為了解在南海周邊、包括東南亞、台灣及中國大陸等地區季風的肇始,維持和變化的主要物理過程,進而能改進對春、夏季或東南亞及東亞短期氣候的預報。
  5. 長期氣候變化之研究:將以NCARCCM3及大氣-海洋耦合模式進行長期氣候模擬,並探討ENSOdecadal對東亞氣候之影響。

 

 

 e-mail to mailto:mdangcd@rainbow.atm.ncu.edu.twmdangcd@rainbow.atm.ncu.edu.tw

Last Modified Dec 23 1997