研究總目標

南海季風實驗計畫,其研究的總目標,是要來更好的瞭解在南海周邊,包括東南亞、台灣及中國大陸等地區季風的肇始,維持和變化的主要物理過程,進而能改進對春、夏季風或東南亞及東亞短期氣候的預報。

參與研究人力

林和、柯文雄、林博雄(台灣大學大氣科學所)

王作台、嚴明鉦、林沛練、陳錕山(中央大學)

謝信良、盧孟明、張忍成(中央氣象局)

簡芳菁(師範大學地科系)

劉清煌、劉廣英(中國文化大學大科系)

唐存勇、莊文思(台灣大學海洋研究所)

陳鎮東、曾若玄(中山大學)

胡健驊、郭南榮(海洋大學海洋系)

資源之整合

本計畫除了是一觀測實驗收集資料外,同時也以診斷分析及模式模擬等方法來探測東亞季風在南海地區肇始的情形,在資料收集部分、將包含有海上ADCP及Atlas Buoy資料、路上測站之探空資料、雙都卜勒雷達資料、ISS儀器資料、輻射資料、衛星資料等,同時將有海洋海洋船南北剖面實測資料,使吾人能了解海洋邊界層在季風肇始前/肇始後之差異,大氣的學者也將共同分析該資料以利探討海洋在季風肇始時扮演之角色,子計畫之間的互動及資源之共用是明顯的。

預期之具體研究成果

本整合性計畫之預期綜合效益,將包括下列各點:

本計畫將全程即時監測南海北部上層海洋及海面氣象之時空變化,根據這些研究所可能發展出的相關知識,將是未來我國在南海開發資源、進行海洋工程作業時所必需具備要的重要資訊。

對南海地區春夏期季風肇始之機制有更進一步之了解並提出觀念模式,並能嘗試來做半作業式的東亞及台灣地區短期氣候預報。

了解南海地區大尺度環流低頻振盪(10-20與30-50天這兩個週期)的特性。

預期之具體研究成果(續)

了解南海地區資料對台灣、東亞及西太平洋地區數值天氣預報的影響。

了解季風肇始前後,南海及鄰近地區ITCZ及副熱帶高壓東退的情況,及其與中緯度鋒面系統和南半球環流等相互影響之特徵。

了解在南海地區中尺度對流系統之特徵,並測試/修正TRMM衛星所收集到微波資料轉換成雨量的運算法則(algorithm),做為利用TRMM資料來估算南海大範圍區域雨量分佈之主要工具。