研究項目及未來發展方向

  1. 短期氣候變化之研究:高層噴流與東亞季風(含梅雨)關係之討論,熱帶擾動(如ENSO)對梅雨季環流與雨量影響之研究,並積極參與南海季風實驗之科學問題規劃。同時也發展以美國大氣科學研究中心(NCAR)的氣候模式(CCM2)來研究梅雨的各種問題。
  2. 數值天氣預報:對中央氣象局全球波譜模式在梅雨及冬季季風期間預報表現(能力)之探討。
  3. 衛星資料分析之研究:將利用TRMM衛星、GPS/MET衛星及其他有關之衛星探測資料,做為氣候之資料來監測此地區之區域氣候變化。
  4. 南海季風實驗(SCSMEX):其研究總目標為了解在南海周邊、包括東南亞、台灣及中國大陸等地區季風的肇始,維持和變化的主要物理過程,進而能改進對春、夏季或東南亞及東亞短期氣候的預報。

 過去研究成果

  1. 氣候模式和數值天氣預報模式的診斷研究。參與氣候模式和預報模式之結果分析,了解模式的可解系統性誤差,並探討不同參數化方法對模擬結果之影響。
  2. 熱帶或大尺度擾動對東亞氣候之影響,由資料分析台灣地區的春天梅雨期資料,歸納乾溼梅雨中大氣環流分析之特性,並針對熱帶擾動對東亞春季天氣之可能影響,作診斷及理論之研究。
  3. 衛星地面驗證計畫及地區性雨量氣候特性之分析。配合國際TRMM計畫,將以雷達回波之資料代表區域之降水,此資料並經雨量站資料修正過,此雷達回波雨量則將被視為以微波運算法則推算海面上之真實值,在台灣能作這一統合之研究是參加國際TRMM計畫最大特色之一。