訊息公告

美國奧克拉荷馬大學俞天佑教授-氣象雷達系統,訊號處理及應用

俞天佑教授畢業於本校大氣系(1990年)及太空科學研究所(1992年),後來獲得美國內布拉斯加大學(University of Nebraska)電機博士(2000年),目前是美國奧克拉荷馬大學(University of Oklahoma)電機系教授、氣象系合聘教授、以及該校先進雷達研究中心的Director of Operations。他的專長是訊號分析、相位陣列雷達設計、剖風儀設計與應用、干涉儀應用等,是著名的雷達專家。目前國際上氣象雷達的最新發展趨勢,是將傳統的磁控管(magnetron)或調速管 (Klystron) 發射機,改變成固態(Solid State)發射機,而為了使用此種發射機,必須發展脈衝壓縮(pulse compression)技術。中央氣象局擬換裝的七股雷達,就是採用此種新的科技。因此,本系聘請俞天佑教授開授相關課程,名稱為「Weather Radar System, Signal Processing, and Applications」,介紹新的雷達技術,並協助指導研究生,課程內容會涵蓋雷達系統的設計、資料的取得、以及訊號處理等,相信可以讓修習本課程的學生了解雷達最新的發展方向。