「臺灣區域豪雨觀測與預報實驗 (TAHOPE)」預備實驗

中央大學大氣科學系師生團隊於2020年2月19至21日到淡江大學宜蘭蘭陽校區,架設TEAM-R(科技部X波段移動式雙偏極化都卜勒氣象雷達),進行為期三天的「臺灣區域豪雨觀測與預報實驗」(Taiwan-Area Heavy rain Observation and Prediction Experiment, TAHOPE)的準備實驗,所收集的資料將作為後續規劃TAHOPE實驗依據。TAHOPE為臺灣主導的大型豪雨天氣觀測與預報實驗。中央大學大氣科學系在TAHOPE的架構下,將與美國 PRECIP、日本 T-PARCII、及韓國 KPOP 實驗團隊,於2020 年 5–8 月期間共同推動國際聯合觀測實驗,進行以臺灣區域為主體進行之國際聯合劇烈天氣(梅雨與颱風)的密集觀測實驗,所探討研究主題包含大尺 度的環境影響、中尺度的對流系統與登陸颱風、乃至小尺度的雲微物理過程等,在臺灣海島與高山陡坡特殊地形下,透過大氣密集觀測導入先進大氣預報模式,同時進行即時或準即時之資料同化與數值預報。中央大學大氣科學系規劃將各類型儀器架設於台灣北部,與美、日、韓各國同步進行觀測實驗。實驗儀器包含:TEAM-R、光學式雨滴譜儀(PARSIVEL)、移動式自動氣象站、GPS探空氣球。

中央大學大氣科學系師生團隊合照:

TEAM-R(科技部X波段移動式雙偏極化都卜勒氣象雷達):

架設雷達縮時攝影(點擊觀看)