本系雷達實驗室老師及團隊參與人工造雨

國內人工增雨作業作為枯水期的臨時對策,實行已長達十年以上,但經驗與技術仍有精進的空間,尚缺乏有力的科學性實證,早年受到觀測儀器的限制,無法檢驗增雨劑的直接作用;如今,氣象觀測儀器的發展已漸漸趨於成熟,中央大學人工增雨觀測團隊藉由氣象雷達、微波降雨雷達、雨滴譜儀與無人機觀測等,試圖瞭解增雨劑在雲中成雲的直接作用,以及最終產生地面降水的間接作用,希望藉由石門水庫這個場域,執行長期的人工增雨實驗計畫,並以統計方法評估人工增雨的效益。

氣象都卜勒雷達能夠提供我們降雨與風場的資訊,中央大學的C-pol雷達具有雙偏極化的功能,可以了解雨滴的數量與形狀等特徵,可作為觀測石門水庫人工增雨實驗很好的工具,石門水庫與中央大學的距離約19公里,雷達最低仰角至石門地區的波束高度約為500公尺,最高仰角的高度約3500公尺,結合機場雷達與氣象局的五分山雷達觀測,有助於瞭解石門地區的降雨特徵,並且藉由在石門地區架設的微波降雨雷達、雨滴譜儀與無人機觀測,分析增雨焰彈施放前後的天氣系統的物理過程與降雨演變。

新聞連結:增加降雨量利器 人工增雨準備好了」

參考圖片: