訊息公告

恭喜本系同學榮獲第一屆天氣黑客松前三名殊榮!

恭喜中大大氣系同學榮獲第一屆天氣黑客松前三名殊榮!


臺灣大氣科學界在2022年舉辦了第一屆黑客松,邀請氣候變遷、企業永續發展、媒體及中央氣象局等產、官、學、研領域專家,為同學們分享大氣領域的現況及面臨的挑戰,並於5月28日舉辦「天氣黑客松」競賽。


本活動先進行兩天半的創新課程發想,一天的實作及比賽,讓同學能針對「2030氣象新趨勢」、「氣候變遷調適與淨零排放」、「氣象創新應用」等議題,提出具有可行性、未來性與商業性之創意發想,成功讓同學發揮巧思,是一個非常具有創意的產學合作歷程。本次活動共有國立中央大學、國立台灣大學及中國文化大學大氣科學系共13組同學參加,本校大氣系同學表現優異,發揮創意及行動力,獲得前三名獎項:


第一名是由大氣系同學吳孟杰、楊濬宇、蔣汶儒(大四)、劉伃茗(大三)、周徽徽(大二)等同學獲獎,其作品「Wealender-天氣行事曆」將天氣資訊與行事曆整合,讓使用者可以提升活動安排效率,並且根據天氣變化做出適時的調整。


第二名是由大氣系同學吳秉謙(碩二)、潘巧玲(碩一)、Muhammad Refo Bambang(碩一)三位同學獲得,其作品「即時雲量與能源預測」提出以影像處理的技術,對雲量做即時的預測,提供太陽能業者精確的發電預測及預警,在未來太陽能電網大規模的發展下,更能提升電網穩定性。


第三名的隊伍有兩組,其一為大氣系黃文琪、吳佳靜、蔡婉麗、劉鈺均、林怡萱等五位大四同學組成之隊伍,作品主題為「碳權交易所」,在致力邁向2050淨零生活的過程中,協助我國建構便利親民的碳權交易模式,以符合市場需求以及趨勢。另一組第三名之隊伍為大氣系大二之葉霈恩、彭伊瑈同學與臺灣大學大二之陳逸鳴、陳欣跨校組成,作品主題為「即時影像天氣監測網」,提出以AI圖像辨識系統,識別監視器影像中的天氣與道路資訊,讓使用者根據不同的交通方式提供客製化的周遭降雨與路況警示。